Власть должна вести диалог с бизнесом не только в Facebook или в СМИ

Facebook Поделиться
Власть должна вести диалог с бизнесом не только в Facebook или в СМИ

Турборежим парламента и правительства принес за последнее время много новаций для предпринимателей, и не всегда - приятных. Несмотря на позицию бизнеса, как малого, так и крупных онлайн маркетплейсов - принятые и подписанные законы о кэшбеках и РРО, содержащих значительные риски и является недоработанными. Из-за «табачной» поправки (законопроект №1049), ряд участников рынка - крупных налогоплательщиков - заявили о своих намерениях перенести производство из Украины.

Большой проблемой является то, что системный диалог власть-бизнес так и не начат, поэтому, все переговоры и дискуссии сторон происходят, по сути, в социальных сетях и СМИ, а не в рамках профессиональных встреч и консультаций. Так, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов предложил отменить единый страховой взнос (ЕСВ), снизить налог на прибыль физлиц и пересмотреть другие налоги. Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook. Впрочем, сразу же добавил, что это не конкретные предложения, а лишь «приглашение к дискуссии». На инвестиционных форумах и телеэфирах власти также объявляет о намерениях искоренять коррупцию «напалмом», запустить «глубинную налоговую реформу», ускорить экономический рост и создать все условия для бизнеса и тому подобное. Помимо того, государственный бюджет за январь-сентябрь 2019 сведен с дефицитом 20,675 миллиарда гривен, учетная ставка Нацбанка, хотя и снижается, но незначительно по сравнению с европейскими и другими развитыми странами, позиция бизнеса не учитывается в ряде законопроектов.

На этом акцентируют внимание в УСПП.

«По сути, нужны две вещи: постоянный и профессиональный диалог с бизнесом и системная стратегия того, как будут достигаться задекларировано 5-7% роста ВВП. Сразу уточню: такие цифры вполне реальны, что подтверждают и исследования УСПП и Антикризисного совета общественных организаций, которые проводятся ежегодно. Впрочем, без соблюдения указанных пунктов этого будет достичь крайне сложно», - говорит президент УСПП Анатолий Кинах.

Поэтому в бизнес-сообществе ожидают, что нормы будут приниматься с учетом прогнозных последствий и мнения собственно участников рынка, не говоря уже о задекларированных реформы в первую очередь - налоговой.

«Позиция деловых организаций и работодателей - открытая и готова к диалогу. Мы выступаем за создание стимулов для модернизации промышленных производств в Украине, максимального содействия самозанятым, микро- и малому бизнесу, введение четких и стабильных правил игры для иностранных инвесторов, снижение стоимости кредитов для предпринимательства и отсутствие необоснованных проверок, завышенных штрафов и т.д.», - подчеркивают в УСПП.

Напомним, Антикризисный совет общественных организаций представила комплексные документы - «Платформу экономического патриотизма» и «Новая индустриализация - реальный шанс для Украины».