Внешняя торговля идет в минус: почему импортируем больше, чем продаем

Facebook Поделиться
Внешняя торговля идет в минус: почему импортируем больше, чем продаем

Дефицит внешней торговли товарами Украины за январь-май 2019 составил 2,63 млрд. долл., что на 27,4% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Помимо того, информационное пространство в стране «забито» радостными сообщениями об очередном рекорде экспорта зерновых - 50,4 миллиона тонн. Безусловно, украинскими аграриями можно гордиться, а вот подавляющею сырьевостю отечественной экономики и экспорта - нет.

Это отмечают в УСПП.

Как сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины, экспорт товаров из Украины за этот период вырос на 7,4% - до 20,9 млрд долл., Импорт - на 9,3%, до 23,53 млрд долл.

«Экспорт зерновых увеличился из-за рекордной урожайности и хорошей конъюнктуры на мировом рынке. И обратите внимание: даже несмотря на это, отрицательное сальдо внешней торговли значительно увеличилось. Украина импортировала товаров на $ 2,6 миллиарда больше, чем получила от экспорта. Причина в том, что мы завозим высокотехнологичное оборудование, товары с высокой добавленной стоимостью, а поставляем взамен сырье. Кстати, именно поэтому логистика для украинских экспортеров дороже - разница между тем, чтобы транспортировать тонны зерна или металлургической продукции, и доставить технические установки, готовые продукты и т.д.», - говорит президент УСПП Анатолий Кинах.

В деловом союзе убеждены: нужно идти от обратного. Чтобы развивать внешнюю торговлю, сначала нужно производить конкурентные товары. Обязательно с добавлением стоимости. А для этого нужны средства - кредитование банками, определенные стимулы для модернизации предприятий.

«Сейчас кредиты практически недоступны для производителя. 20% в коммерческом секторе потянет разве что промышленный «гигант», но не малый и средний бизнес. Поэтому мы еще раз обращаемся к Национальному банку и правительству с призывом вместе с деловым сообществом обсудить доступ предпринимательства к финансовым ресурсам. В последнее время мы наблюдали ряд шагов НБУ, направленных на либерализацию валютного рынка, поэтому, надеемся, нацрегулятор обратит внимание и на нужды отечественного бизнеса», - подчеркнул Анатолий Кинах.

Промышленно-предпринимательское сообщество предлагает власти вместе подумать над промышленной стратегией. Огромные преимущества страны - разработки, научные кадры, производственные площадки - бездарно простаивают. Деиндустриализация реально угрожает экономике, как и трудовая миграция, которая усиливается. Выезжают, в том числе, и узкопрофильные специалисты. У государства же нет ни программ, ни стратегий развития собственной промышленности.

«К примеру, с 2016 года государственное предприятие« Антонов "не построило ни одного самолета. Все те обещания, контракты с Саудовской Аравией и т.д. канули в небытие. Программы отечественного авиастроения нет, утверждена стратегия в 2018 году, по сути, уже сорвана. Мы же закупаем вертолеты французского производства стоимостью под 600 млн евро. Как это можно назвать с точки зрения того же экономического патриотизма?», - считает лидер делового сообщества.

 УСПП и Антикризисный совет общественных организаций направили свои предложения всем ветвям власти, предложили Президенту совместную встречу с бизнесом и экспертами, обратились в парламент (в том числе и в новый состав, который будет сформирован по результатам выборов 21 июля) с призывом не затягивать с принятием необходимых для развития экономики и стимулирования бизнеса законопроектов.