
Для сохранения в Украине человеческого капитала, остановки трудовой миграции, увеличения занятости ВПЛ и роста ВВП необходимо инвестировать усилия в развитие инновационно-индустриального производства.
Одной из таких отраслей является легкая промышленность Украины. Даже в условиях военного времени, сектор доказал свою жизнеспособность, возможность быстрой перестройки и освоения выпуска новых видов продукции, релокации и восстановления на деоккупированных территориях, обучение/переквалификация на производствах. Легпром имеет реальные возможности стать экономическим драйвером.
Об этом шла речь на конференции, организованной Укрлегпромом "Легкая промышленность. Восстановление. Вместе к победе", прошедшей на базе Украинского союза промышленников и предпринимателей. К мероприятию присоединились представители Правительства, Государственной налоговой службы, участники рынка, эксперты.
Ими принята консолидированная позиция с требованием к Правительству, Верховной Раде Украины, центральным и местным органам исполнительной власти относительно безусловного осуществления утвержденного "Плана мероприятий по поддержке легкой промышленности Украины на 2022-2024 гг, которым предусмотрено:
- стимулирование цифровизации и инвестиционной привлекательности легкой промышленности
- распространение требований по доле локализации для публичных закупок отраслевой продукции
- определение механизма государственной портфельной гарантии на кредиты для модернизации производств предприятий и финансирования импорта оборудования
- программу кредитования экспорта
- детенизацию товарооборота готовых изделий легкой промышленности
- обеспечение участия предприятий в международных выставках 2023-2024 гг. на общую сумму 50 млн грн.
- эффективное использование средств государственного бюджета в сфере подготовки и переподготовки кадров для легкой промышленности.
Во многом эти задачи коррелируются с уже предложенными Антикризисным штабом устойчивости экономики в условиях войны к проекту решения СНБОУ. Решение должно быть официально оформлено уже в ближайшие дни. Там говорится о необходимости глубокого анализа состояния отраслей, наиболее пострадавших от российской агрессии и отработки мер по их восстановлению.
Это горно-металлургический комплекс, переработка, легпром, сельхозмашиностроение, а также инновационные "гиганты" - авиапром, транспортное, энергетическое машиностроение и тому подобное.
Отдельно ОПК, развитие производства необходимых оборонных технологий на территории Украины.
Производители сектора легкой промышленности предлагают на законодательном уровне временно (сроком на 10 лет) установить нулевую ставку по уплате налога на добавленную стоимость на оборудование, которое (не производится в Украине) ввозится в Украину для производственных нужд и вносится в уставный фонд.
Также ввести механизм, который позволит предприятиям направить средства налога на прибыль на восстановление, модернизацию, развитие, внедрение инноваций, мероприятий по энергосбережению (принятие проекта ЗУ №2508)
Для наращивания экспорта инициировать переговорный процесс о внесении изменений в соответствующие Регламенты ЕС относительно обнуления ставок ввозной пошлины на трикотажную и текстильную продукцию (гр. 61, 62 УКТ ВЭД) при получении сертификатов EUR-1.
"Кроме того, имеем резерв отраслевого роста, который кроется, прежде всего, в наполнении внутреннего рынка, объем которого минимум 200 млрд.грн. ежегодно. До 2022 г. присутствие продукции отечественного производства на нем не превышало 15-25% по разным группам потребления из-за неравных условий конкуренции. Военные вызовы еще больше изменили ситуацию: если в 2021 г. импорт превышал отраслевой экспорт в 3 раза, то по данным января-февраля 2023 г. превышение импорта достигло 4,5 раза, а спад экспорта составил около 40%. Однако, ценой невероятных усилий и самоотверженного труда предприятиям легкой промышленности удалось стабилизировать производственную внешнеэкономическую деятельность на подконтрольных Украине территориях, сократив нисходящий тренд экспорта до 22%, а соотношение отрицательного сальдо отрасли уменьшить с 4,5 до 3,5 раз. Объем реализованной продукции легкой промышленности за 2022 г. составил 30,7 млрд.грн. (без НДС), экспорт почти миллиард долларов США", - сообщили участники заседания.
"Что сейчас нужно для промышленности в целом: коррекция политики НБУ, усложнившая доступ к кредитным ресурсам; лучшая адаптация налоговой системы к условиям военного положения и потребностей функционирования экономики, занятости; усиление участия наших производителей в госзаказах (локализация). Это все предполагает наличие отдельных программ для каждой приоритетной отрасли и общей государственной политики, направленной на стимулирование самозанятости, инновационного производства, модернизации имеющихся линий", - подытожил президент УСПП Анатолий Кинах.
30 июня состоится заседание Антикризисного штаба устойчивости экономики в условиях военного положения, УСПП при участии представителей Верховной Рады Украины, Офиса Президента Украины, Правительства, органов местного самоуправления.
Будет обсуждение реализации Плана восстановления экономики Украины, в т.ч. процесса имплементации Рекомендаций по итогам слушаний в Комитете по вопросам экономического развития.