Во время войны несогласованность действий правительства и Нацбанка, других властных структур в экономике недопустима

Facebook Поделиться
Во время войны несогласованность действий правительства и Нацбанка, других властных структур в экономике недопустима

Потери украинской экономики от полномасштабного вторжения рф стали вызовом как для власти, так и бизнеса. Прямой ущерб, нанесенный действиями врага, оценивается в $140 млрд, косвенный - в 600 млрд. и более. ВВП за год большой войны упал на 30%, такой же показатель безработицы. 60% среди внутренне перемещенных лиц не имеют работы, 7 млн. украинцев - выехало за границу.

Экспорт просел на 35%, а темпы релокации бизнеса за границу превышают внутренние в 3 раза.

При таких обстоятельствах чрезвычайно важным является наличие общенациональной экономической стратегии, ведь экономика - это, по сути, второй фронт, от которого также зависит победа над Россией, а также темпы возвращения беженцев домой.

Хотя Украина представила План восстановления в Лугано в прошлом году, впрочем, он до сих пор остается манифестом намерений и не содержит дополнительных отраслевых программ, расчетов, над которыми бы уже велась работа.

Параллельно с этим, есть различия в оценке ситуации и подходах к обеспечению устойчивости экономики во время войны и среди правительства, Нацбанка.

Это подчеркнули участники заседания Антикризисного штаба при Украинском союзе промышленников и предпринимателей. Участие в мероприятии приняли председатель профильного парламентского комитета Дмитрий Наталуха, заместитель министра экономики Игорь Фоменко, заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Сергей Тихонов, руководители профильных ассоциаций - Строительной палаты, Укрцемент, Укрмашбуд и т.д., представители малого и среднего бизнеса.

В своем выступлении президент УСПП, председатель АШ Анатолий Кинах подчеркнул, что нужно четко различать, какая доля упавшего ВВП является следствием войны - разрушения инфраструктуры, кооперационных связей, блокады морских портов и т.д., и какая - в связи с несвоевременными, нескоординированными решениями.

Таких немало. Это касается администрирования налогов (блокирование налоговых накладных, трудности с возмещением НДС), резкого повышения некоторых тарифов, сохранения высокой учетной ставки в 25% до 2024 года, несовершенной системы служебных командировок для бизнеса и производителей и т.д.

Бюджет на 2023 год утвержден с прогнозом роста ВВП на +3,2%. Параллельно существует прогноз НБУ, где этот же показатель составляет 0,3%. Разница в десять раз. Правительство прогнозирует падение экспорта на -14%, а Нацбанк - рост на +1%. Кабмин предполагает рост импорта в 2023 году на +1%, а Национальный банк - аж на +24%. Аналогично и по инфляционным прогнозам: правительство +28%, НБУ +18-19%.

"Я бы еще понял, если бы эти различия были между нашими национальными прогнозами и подсчетами, например, Всемирного банка, других международных организаций. Но две главные институции в государстве не могут иметь подходы, которые отличаются в разы", - подчеркнул Анатолий Кинах.

То же самое касается и непрогнозируемого повышения тарифов на транспортные перевозки Укрзализныци аж на 70% летом прошлого года. Это произошло в разгар войны, когда многие предприятия потеряли свои активы, в целом работало едва ли 60% производств. Уже тогда транспортная логистика подорожала в 3-4 раза из-за блокады российским врагом морских портов, загруженности западных сухопутных границ и т.д.

УСПП обратился за разъяснениями в Министерство экономики, однако получил от чиновников ответ, что этот приказ с ними даже не согласовывали.

"Это недопустимая ситуация", - считает президент УСПП.

Деловой союз уже обратился с предложениями в Офис президента, ВРУ, Кабмин, Нацбанк, СНБОУ. Так, предложения Антикризисного штаба включены в проект решения СНБОУ в рамках подготовки заседания по вопросу обеспечения устойчивости и развития национальной экономики в условиях военного положения.

16 марта состоятся совместные с Комитетом ВРУ по экономическому развитию слушания на тему: "План восстановления Украины от последствий войны".

Отдельно УСПП работает с Государственной налоговой службой, создав с фискалами совместную рабочую группу.

Основная задача этих усилий - систематизировать национальный подход к обеспечению устойчивости и развития национальной экономики в период войны и послевоенного восстановления. Важно сформировать благоприятный бизнес и инвестиционный климат уже сейчас и начать восстановление, где это возможно, не дожидаясь окончания боевых действий. Ведь это рабочие места, больше капиталовложений в инфраструктуру и жилой фонд, развитие малого и среднего предпринимательства.

"Оборону Украина финансирует сама: 50% бюджета, который мы получаем благодаря международной помощи, идет на поддержание социальной сферы, энергетику и тому подобное. То есть чем лучше будет работать наша экономика, тем больше будем иметь средств на ВСУ, на производство оборонной техники и вооружения, на программы модернизации промышленности. Мы не только реципиент международной помощи, мы еще и страна с большим производственным, экспортным потенциалом, выгодный партнер для ЕС и США. И мы будем двигаться именно в этом направлении", - подытожил Анатолий Кинах.