
Демократический мир не должен делать исключений или уступок в санкциях, а также создавать условия для усиления уверенности России в успешности ее энергетического шантажа.
Об этом заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.
По его словам, европейский (а также США, Канады и т.п.) курс на усиление экономически-политического давления на страну-агрессорку неизменен. Первым ощутимым результатом стал технический дефолт россии, ранее уже произошедший массовый отток бизнесов и капиталов из России, принятое частичное эмбарго на энергоносители, а также операции с золотом и т.д.
Одним из исключений стало решение канадского правительства вернуть Германии отремонтированную турбину для нужд российского газопровода «Северный поток-1». С одной стороны, Германия заявляет, что таким образом пополнит запасы газа на зимний период, а значит, энергокризис там не случится, избиратели не будут давить на политиков с требованием «сотрудничать с россией».
Но есть и другая сторона медали – все это время Германия находилась на энергетической игле Кремля, а также активно лоббировала быстрое внедрение экологических инициатив в ЕС и отказ стран-членов от угля. В настоящее время страны, имеющие угольные шахты, вынуждены импортировать этот энергоресурс, пока последние не будут снова расконсервированы.
На 5 месяце войны проявлять зависимость от газовой трубы россии – это чувствительная трещина в санкциях против агрессорки и всеобщей солидарности развитых стран мира.
«Россия имеет прибыль от торговли газом, нефтью 320 млрд. долларов в год, что составляет 40% всего ее дохода. Частичное эмбарго 2/3 российской нефти, которую покупал Евросоюз – это значительный, но, впрочем, недостаточный прогресс, чтобы обрушить экономику России. Украина, ЕС, США, Канада – должны совместно разработать политику ускоренного замещения российского газа для Европы и положить конец любому влиянию агрессора на энергосектор ЕС. Усилия нашей дипломатии должны быть направлены именно на это, конечно приоритетом остается обеспечение нашего оборонного сектора», - подчеркнул Анатолий Кинах.
Лидер делового сообщества обращает на это особое внимание, ведь убежден, что после данного прецедента Россия будет продолжать шантажировать Европу.
«Единственный выход – перестать покупать этот газ вообще. Средства от его реализации уходят на финансирование войны против Украины и ее мирного населения», - подытожил президент УСПП.