Вся система власти требует нового качества

Facebook Поделиться
Вся система власти требует нового качества

История по поводу  подозрения членов парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политики от партии «Слуга народа» в коррупции при голосовании за внесение в повестку дня Верховной Рады законопроектов, которые предлагают изменения в сфере оценочной деятельности недвижимости, приобрела определенный резонанс. «Не подлежит сомнению, что власть является большим испытанием для ее носителей, в том числе для вновь избранных депутатов, и тот факт, что представители фракции «Слуга народа» пытаются адресно персонифицировать свою ответственность, причем  президент от них этого требует, является в целом положительным. Но вряд ли стоит превращать усиления ответственности в шоу. Есть много других средств парламентского контроля, включающие изучение практики и стиля работы депутатов. Если факты взятки является правдой, с такими избранниками надо немедленно распрощаться», – так прокомментировал ситуацию президент УСПП, председатель Антикризисного совета общественных организаций Анатолий Кинах в эфире одного из национальных каналов.

Он сослался на специалистов по работе на детекторе, которые убеждены – практика прохождения полиграфа на публике, в эфире телевидения не имеет ничего общего с мировыми стандартами и не может дать объективной оценки.

«Мы помним, что президент В.Зеленский пришел к власти, когда был сформирован большой запрос на новое качество государственного управления – искоренение коррупции, честность, человечность, эффективность. Именно поэтому от команды ждут комплексной, системной, государственного содержания кадровой работы, прекращение назначений на основании кумовства, принципов «свой – чужой», а только по профессиональному, моральному признаку; глубокого реформирования правоохранительной системы, привлечение контроля со стороны гражданского общества. Важно, что «Слуги народа» наводят порядок внутри партии, но требует качественного роста  вся система власти», – убежден лидер делового сообщества.

Он обратил внимание же один аспект события. И средствами массовой информации, и отдельными депутатами – лидерами общественного мнения – делается так называемый «перефокус» общественной повестки дня, и это происходит не первый раз. «На днях мы узнали об очередных неутешительных данных по уменьшению украинцев.  Численность населения за январь-август 2019 сократилась  на 177 тыс. человек по сравнению с декабрем 2018 года. Сейчас на 100 умерших приходится 53 новорожденных. Такими  темпами за этот год мы потеряем около 280 тыс. человек. Есть ли в государстве более болезненная проблема? Теряя населения, как можно заниматься экономическим подъемом, как защищать территориальную целостность? Между тем – принимаются ли соответствующие государственные программы преодоления этой беды, разрабатываются ли актуальные меры по минимизации последствий? Хотя бы разговоры об этом ведутся? Да нет, население активно обсуждает полиграф. Это не так безобидно, как кажется, потому что мы находимся в состоянии войны и бездумно тратим время, ресурсы, человеческую энергию», – отмечает Анатолий Кинах.

Он еще раз подчеркнул, что парламент, как и все государственные структуры, должен работать на реализацию национальных интересов, и обязательно под общественным контролем, тем более что в Украине гражданское общество является достаточно развитым и структурированным.