
Попытка согласовать с местными общинами единую стратегию цен и тарифов на отопительный сезон 2021-2022 - правильный по своей сути шаг. Напомним, на заседании Конгресса местных и региональных властей при президенте подписан меморандум о неподнятии тарифов до весны.
В УСПП приветствовали такое решение. Деловой союз неоднократно обращался к правительству с призывом пересмотреть политику на рынке газа в условиях пандемии и низкой платежеспособности населения. За последний год долги украинцев за квартплату выросли в 1,5 раза и составляют сейчас 64,4 млрд. грн. Объективно этот фактор, а также рост цен на природный газ в ЕС - представляет большие риски для экономик - как национальной, так и отдельных домохозяйств.
Подписание меморандума недостаточно, главное внимание в его реализации всеми сторонами. Об этом заявил президент УСПП Анатолий Кинах.
«Выполнение договоренностей будет зависеть от скоординированности действий центральной власти и ОТО. Это касается финансовой дисциплины, субсидирование местных бюджетов (планируется направить 11 млрд гривен). Условно говоря, будут средства, будет постоянный мониторинг за выполнением меморандума», - подчеркнул лидер делового сообщества.
УСПП призывает Офис президента и правительство обратить также внимание на положение промышленности, особенно тех производителей, которые критически зависимы от природного газа и объемов его потребления.
Химическая отрасль, агропереработка т.д. - имеют высокий удельный вес энергоносителей. Две недели назад Одесский припортовый завод приостановил работу из-за стремительного роста цен на топливо, ведь газ является основным сырьем для данного предприятия.
У производителей минеральных удобрений с той же Беларуси стоимость газа составляет 127-128 долларов за тысячу кубометров. Следовательно, этот фактор будет снижать конкурентоспособность национальных производителей, а риск экспансии минеральных удобрений из соседней страны будет только расти.
В не менее тяжелом положении оказались и свеклосахарные заводы. В этом году для переработки им нужно не менее 300 млн. кубометров газа. Однако из-за дороговизны голубого топлива (в отдельных регионах по предоплате составляет 28 тыс за 1 тыс. кубометров) ряд предприятий не сможет работать, а аграрии, которые вложили средства в производство, могут понести значительные потери.
Украинские производители уже платят высокие (для их нынешнего положения) цены на газ, которую они заложат в стоимость своих товаров. А это скажется и на кошельке потребителей, и на экономических, экспортных показателях и тому подобное.
«Поэтому на проведении Конгресса и подписании меморандума тема не заканчивается. Правительство, тепловики, промышленники должны выработать консенсусное решение и для индустрии», - подытожил Анатолий Кинах.