Инициатива «Доступные кредиты 5-7-9%» положительная, но фрагментарная: нужны системные программы кредитования

Facebook Поделиться
Инициатива «Доступные кредиты 5-7-9%» положительная, но фрагментарная: нужны системные программы кредитования

С 1 февраля в Украине стартует программа «Доступные кредиты». Подписанный закон и правительственные постановления предусматривают выделение 2 миллиардов гривен для запуска программы кредитов под 5, 7 и 9% для поддержки малого и среднего бизнеса. По прогнозам чиновников, это может обеспечить потребности до 50 тыс. заемщиков.

В УСПП, который последние годы постоянно настаивает на необходимости выработки НБУ и КМУ механизма улучшения доступа предпринимательства к кредитным финансовых ресурсов, убеждены: программа «Доступные кредиты 5-7-9%» нужна, она поддержит малый и микробизнес, но еще более необходимы долговременные системные условия для удешевления кредитов и для среднего бизнеса, и для крупных предприятий, которые являются основными наполнителями бюджета. Сама по себе программа не решит проблему «финансового голода» украинских производителей.

«Что касается поддержки предпринимательства, в том числе доступа к ресурсам, это, безусловно, позитив. Но бизнес обеспокоен, что это делается ситуативно, без конкретных системных четких программ создания благоприятных условий для предпринимательства. Исключительно фрагментарными, даже положительными инициативами, проблема не решается. В целом у нас очень деформирована финансовая система, правительство победно рапортует о низких темпах инфляции на уровне 4-5% годовых, а учетная ставка НБУ составляет сейчас 11%, коммерческая зашкаливает до 15-20%. Такой стоимости кредитных ресурсов нет на европейском континенте. Поэтому необходимо решать проблему в комплексе. Любой бизнес - малый, средний и большой должен иметь доступ к финансовым ресурсам на благоприятных условиях. Эта задача является одной из самых актуальных и для правительства, и для Национального банка», - считает президент УСПП Анатолий Кинах.

О механизме кредитования 5-7-9%, то в УСПП уверены, что эти проценты должны постепенно снижаться, потому что даже это не сравнивается с уровнем кредитования в Польше, Европе - 1-3%, а потому делает нашу продукцию мало конкурентоспособной.

В деловом союзе обращают внимание: необходимо мониторить, чтобы данная программа не свелась в популизм и не превратилась в очередную коррупционную историю. Данный контроль должны вести не только правительство, но и структурированные объединения.

Кроме того, говорит Анатолий Кинах, вызывает определенный скептицизм источник финансирования программы. Речь идет о 2 млрд. грн. из бюджета 2020 года. Они, согласно постановлению правительства, должны быть сформированы за счет досрочной оплаты векселей, которые хранятся в Фонде гарантирования вкладов населения.

«Это очень неустойчивый источник, будут ли эти суммы в таком объеме - вопрос. Я бы советовал правительству, и, безусловно, президенту, который внес эту очень положительную инициативу, добиться создания более устойчивого источника формирования фонда развития предпринимательства», - отметил президент УСПП.

Со своей стороны, он советует правительству и НБУ использовать на эти цели механизмы рефинансирования банковской системы. Ведь кредит, который получает банк в режиме рефинансирования, это, по сути, льготный кредит, и во всех развитых государствах механизмы рефинансирования банковской системы использовались в том числе и для стимулирования делового климата, национального рынка труда и тому подобное.

Комментируя новости о подключении ряда украинских банков вышеупомянутой программы, президент УСПП отметил: система кредитования должна распространяться на всю банковскую систему, независимо от того, государственный это банк или частный с тем, чтобы была соответствующая конкуренция за доступ к такому механизму финансирования малого бизнеса и предпринимателей.

«Плюс другие варианты, включая средства от приватизации с тем, чтобы они не шли на текущее потребление, а были направлены хотя бы частично на развитие. Потому что то, что сегодня приватизируется, принадлежит не только нам, но и будущим поколениям», - говорит лидер делового сообщества.

«2 млрд. грн. — это, безусловно, капля в море с точки зрения тех ресурсов, которые необходимы для того, чтобы обеспечить предпринимательство стартовым капиталом, ресурсами для развития. То есть это стартовая позиция, она не должна закончиться как пиар-акция, а должна стать частью долгосрочной системной политики государства по развитию малого бизнеса, создание для этого благоприятных условий. Только так можно продвинуть украинское производство, выйти из статуса сырьевой экономики и конкурировать на международных рынках», - отмечает президент УСПП.

Среди позитивов программы Анатолий Кинах назвал следующее: в случае ее эффективной реализации она может стать началом разработки и внедрения серьезной государственной программы по механизмами стимулирования, поддержки малого бизнеса. Такую, еще раз подчеркивают в УСПП, необходимо разрабатывать с участием бизнес-сообщества, экспертов, аналитиков.