«Южмаш» необходимо немедленно выводить из кризиса

Facebook Поделиться
«Южмаш» необходимо  немедленно выводить из кризиса

Днепропетровская область планирует выделить 1млн.  долларов на запуск нового украинского спутника «Сич-2-1»  разработки и производства КБ «Южное». Об этом губернатор области Александр Бондаренко говорил недавно на выездном заседании Комитета по вопросам экономического развития ВРУ. Спутник уже изготовлен, а стоимость его запуска – 8-10 млн. долл. Участники заседания рекомендовали Минэкономики и Государственному космическому агентству инициировать завершения этого проекта и его финансирования. Выездное заседание Комитета «Проблематика космической отрасли Украины» прошло в Днепре с участием представителей правительства, Офиса президента, Государственного космического агентства Украины, УСПП, завода «Южмаш» и КБ «Южное».

УСПП совместно с профильным парламентским комитетом инициировал профессиональную дискуссию на высшем уровне, поскольку космическая промышленность в Украине находится в глубоком системном кризисе. Так, уникальное объединение «Южмаш», база украинского ракетно-космического комплекса, сегодня имеет миллионные долги, в том числе – по зарплате. В частности, общий долг на конец 2019 составил около 375 млн. грн. Предприятие просит от государства госзаказа на 210 млн. грн, ибо без него не может решить финансовые проблемы. Еще в 2014 году космическая отрасль получала от государства заказы на 3 млрд. грн, однако за последние годы финансирование сократилось в четыре раза. «Южмаш», который в 1990 году производил 100 ракет ежегодно, сейчас работает над разовыми проектами.

В УСПП убеждены: необходимо принять отдельную Государственную программу по развитию ракетно-космического комплекса. Космическая промышленность должна быть признана государством одной из приоритетных.

Как отметил президент УСПП Анатолий Кинах, «окно возможностей» до сих пор открыт для космического кластера и даже, несмотря на кризис,  имеет значительные перспективы. В 2018 году украинцы присоединились к запуску ракеты-носителя легкого класса Vega, в 2020г. в США состоялся пуск ракеты «Антарес» – основную конструкцию первой ступени ракеты-носителя спроектировали и изготовили специалисты КБ «Южное» и «Южмаша». Днепровский космический кластер получил несколько заказов из США. Остаются востребованными ракеты-носители «Зенит». Такие достижения требуют государственного программного подхода и развития.

«Одной из недостатков космической сферы является несовершенный государственный менеджмент. Поэтому нужно принимать более решительные и конкретные меры: у космического кластера Украины появляются инновационные проекты, есть мощности – нужна финансовая и организационная поддержка государства. К примеру, только для Днепра космическая отрасль – это 11 000 рабочих мест для уникальных специалистов. Космическая отрасль – это и вопрос высокотехнологичного экономического развития: проекты в этой сфере приносят от нескольких миллионов до нескольких миллиардов долларов, позволяют выходить на передовые мировые рынки», – отметил Анатолий Кинах.

Участники выездного заседания в Днепре рекомендовали Кабмину и Верховной Раде:

- разработать законодательные механизмы, которые позволят «Южмашу» ликвидировать задолженности по заработной плате и уплате налога на землю;

- выделить средства для утилизации компонентов жидкого ракетного топлива (гептила), которые хранятся на территории КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Сейчас здесь находится почти 37 тонн гептила – чрезвычайно токсичного ракетного топлива. Предприятие не имеет средств на его утилизацию, как и на бесперебойную оплату электроэнергии, а именно от ее поставки зависит безопасное хранение гептила;

- включить КБ «Южное» и «Южмаш» в список предприятий, которым запрещено отключать электроснабжение;

- реструктуризировать налоговую задолженность «Южмаша» для финансового оздоровления предприятия.

«Нужна комплексная стратегия развития ракетно-технической отрасли Украины, промышленного развития, центральный орган, который бы занимался этими вопросами и т.п.  Все эти предложения УСПП уже направил Президенту, правительству, парламенту. И мы ожидаем от них системных шагов», – резюмировал президент УСПП.

Напомним, УСПП и Антикризисный совет общественных организаций, объединяющий около 100 ассоциаций работодателей, бизнес-структур, изложили свои предложения о приостановлении процессов деиндустриализации в Украине и ее инновационно-техническом развитии в документе «Приоритетные мероприятия 2020: промышленный пакет». Он направлен Президенту, правительству и парламенту.