Из-за аномального роста цен на энергоносители 40% предприятий будут работать с убытками

Facebook Поделиться
Из-за аномального роста цен на энергоносители 40% предприятий будут работать с убытками

По результатам регионального исследования процессов на предприятиях, УСПП подсчитал, что минимум 40% производств получат убытки в результате значительного увеличения стоимости энергоносителей.

Такую цифру назвали на заседании УСПП и Антикризисного совета общественных организаций. К мероприятию присоединились более сотни промышленных ассоциаций, отдельных компаний, представителей органов государственной власти.

По данным Украинской энергетической биржи, средневзвешенная цена на природный газ выросла до 35,7 тыс. грн за тыс. куб м. Это втрое больше по сравнению с ноябрем 2020 года.

Поэтому ряд отраслей уже столкнулся с острыми кризисными явлениями. Так, тепличные комбинаты имеют долю энергоресурсов в себестоимости выпускаемой продукции на уровне 50-60%. Следовательно, цена ее становится неконкурентной по сравнению импортной продукцией, поставляемой производителями из Турции или Беларуси, потребляющей газ по цене $270 за 1000 м3, или Нидерландов, где государство компенсирует производителям часть стоимости энергоносителей.

Не менее обеспокоена ассоциация «Укрсахар». Представители отрасли, УСПП уже обратились по этому поводу в правительство. Бизнес-сообщество просит чиновников предусмотреть в госбюджете 2022 года дотации для производителей сахара в объеме 150 грн. на тонну. Сумма будет рассчитываться пропорционально объему проданного сырья.

Кроме подорожания газа, взлетели тарифы и на электричество и энергетические угли.

Если в начале года уголь стоил $60/тонна, то уже в конце августа его цена прыгнула до $175-200/тонна. Ассоциация «Укрцемент» подала соответствующие предложения в обобщенный документ УСПП, который деловой союз пришлет на адрес Кабмина, парламента и Офиса президента.

«В себестоимости производства нашей продукции от 52% до 55% составляют энергоносители. Сможет ли строительный сектор покупать цемент по более высокой энергетической себестоимости и в каком количестве – это вопрос», - говорится в письме цементников.

Угольный кризис начал провоцировать и проблемы на рынке электроэнергии. За последний месяц запасы угля на складах ТЭС сократились на 331,6 тыс. тонн. По отдельным оценкам участников рынка, даже при штатной работе имеющихся работающих блоков АЭС дефицит электроэнергии в энергосистеме может составлять в отопительный сезон на уровне 5,5 млрд кВт-ч. По предварительным прогнозам, в неблагоприятных условиях ограниченного доступа к импортным закупкам Украине необходимо в короткое время импортировать около 3,5 млн. тонн энергетического угля для прохождения зимнего периода.

Цены на электроэнергию для бизнеса на рынке "на сутки вперед" уже выросли на 22,82% и составили 3091.34 грн/МВт.ч.

Что предлагают в УСПП?

В первую очередь – принять Программу деятельности правительства совместно с бюджетом 2022. Это позволит спланировать антикризисные действия на энергорынке и главное – предусмотреть на них ресурсы.

Речь идет о:

- заключение долгосрочных договоров купли-продажи и поставки газа;

- внедрение целевых программ по модернизации оборудования и/или замещения газа как энергоресурса;

- содействие увеличению объемов добычи природного газа на таком уровне, который позволял бы направить его также на нужды промышленности;

- осуществление прогнозов влияния на наиболее уязвимые от цен газа отрасли с целью определения инструментов адресной поддержки.

«Здесь нужен системный подход, иначе промышленность терпит немалые убытки, уже находясь не первый год в стагнации. Это рабочие места, отчисления в бюджет, продовольственная и экономическая безопасность», - подытожил Анатолий Кинах.