Из-за политики НБУ 40% украинского бизнеса испытывают нехватку средств

Facebook Поделиться
Из-за политики НБУ 40% украинского бизнеса испытывают нехватку средств

Практически треть бизнеса в Украине жалуется на недоступность кредитных программ, объявленных правительством, непредсказуемость действий госорганов. 40% испытывают острую нехватку оборотного капитала.

Таковы данные недавнего опроса предпринимателей, проведенного Центром развития инноваций, Офисом по развитию предпринимательства и экспорта, национальным проектом Дія.Бізнес совместно с Advanter Group.

В топ-5 проблем взаимодействия с органами власти вошли блокировка налоговых накладных (42.2%) и задержки с логистикой на границе (21%).

Этот срез настроений бизнеса полностью совпадает с аналитикой Украинского союза промышленников и предпринимателей, в Антикризисный штаб при котором поступает немало обращений представителей реального сектора экономики.

Деловой союз обратился к Нацбанку с предложением провести отдельную целевую встречу, где согласовать оптимальные решения для бизнеса. Сохранение высокой учетной ставки на 2023 год на уровне 25% деформирует систему кредитования экономики, которая и так не соответствует вызовам военного времени.

"Программы "Доступные кредиты 5-7-9" явно недостаточно, это было понятно еще в довоенное время, не говоря сейчас, в условиях мобилизационной экономики и большого масштаба разрушений. Бизнесу нужен источник пополнения оборотного капитала. Внутренний рынок значительно потерял в платежеспособности, хорошим вариантом является сочетание внутреннего потребления и экспорта. На это все нужны средства", - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.

Также УСПП работает с Государственной налоговой службой, обращая внимание на недопустимость блокировки налоговых накладных. Результатом стало решение ряда конкретных кейсов, однако в целом проблема остается актуальной. По предварительным оценкам УСПП, с ней хоть раз сталкивались до 40% бизнеса, что, собственно, совпало с цифрами в упомянутом выше опросе предпринимателей.

Учтены определенные предложения делового союза: к примеру, если в НН незначительная сумма (до 5 тыс.) она не должна блокироваться, предложена процедура автоматической регистрации накладных для тех, кто успел подать таблицы с указанием отсутствия рискованности и т.д. Впрочем, нужны другие меры. Заметная недостаточная точность алгоритмов СМКОР приводит к остановке налоговых документов добросовестному бизнесу, подготовка необходимых документов на сотни страниц - отбирает время. Со стороны налоговой необходимо лучшее, более эффективное и быстрое обоснование решений о признании рисковости, говорят в УСПП.

Логистика стала главной болью для до недавнего времени ключевых экспортеров Украины - горно-металлургической отрасли. До войны она давала работу 520 тыс. работников, приносила миллиардные доходы в бюджет. Сейчас отрасль в глубоком кризисе, потому что требует определенной поддержки от государства, зато ее нет. Стоимость логистики выросла в разы после повышения тарифов на УЗ аж на 70%. Необходимо добавить усилий по разблокированию морского экспорта, а также закупать сталь на нужды восстановления инфраструктуры, давая таким образом производителям долгосрочные заказы.

Прогноз НБУ - рост ВВП в 2023 году на 0,3% - консервирует стагнацию экономики, которая упала в прошлом году на 30%. Поэтому как никогда важны совместные действия ВРУ, КМУ, НБУ по совершенствованию валютно-курсовой, денежно-кредитной политики, стимулам для самозанятости, целевые действия по стратегическим отраслям промышленности.

Все эти темы стали предметом отдельных обращений УСПП в Офис президента, правительство, налоговую и тому подобное. В ближайшее время при участии бизнеса, НБУ, Кабмина, представителей парламента будет проведено очередное заседание Антикризисного штаба, где более подробно озвучат состояние реализации предложений предпринимателей.