Изменения в Налоговом кодексе, которые продвигает парламент, не способствуют экономическому росту и выходу из кризиса

Facebook Поделиться
Изменения в Налоговом кодексе, которые продвигает парламент, не способствуют  экономическому росту и выходу из кризиса

Промышленники, предприниматели и работодатели неоднократно высказывали  предостережение относительно законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс (№1210), который вызвал очень негативную реакцию деловых ассоциаций – из-за того, что является  фискальным по сути и не способствующим  развитию бизнеса и экономики. Тем не менее на днях ВРУ приняла его, поставив перед производителями больше вопросов, чем ответов. Такое мнение высказывают в УСПП, ООРУ, Антикризисной раде общественных организаций.

Предложенные законопроектом новации в Налоговый кодекс предусматривают изменения по контролю за трансфертным ценообразованием, имплементацию плана действий BEPS по противодействию уклонению от уплаты налогов, повышение ряда рентных ставок, а также повышение годовых лимитов для плательщиков единого налога (ФОТ) 1-3 групп до 1 млн. грн., 5 млн. грн. и 7 млн. грн.

«Отдельные предложения делового сообщества, которые были учтены, не решают важнейшей задачи – создания условий для развития и модернизации экономики. Проанализируем несколько последних экономических показателей страны: спад промышленного производства в ноябре 2019г. по сравнению с ноябрем 2018 составил 7,5%; снижение цен производителей за этот же период подходит 4,5%; уровень проникновения кредитов в экономику падает уже пятый год подряд - в 2014г. он составлял 48%, в 2018г. - 24%. При таких обстоятельствах экономике нужны совсем иные налоговые правила – максимально либеральные, дающие возможности развития, роста прибыли, создания новых рабочих мест. Еще более зажаты тиски приведут лишь к углублению кризиса в промышленности», – убежден президент УСПП, председатель ООРУ Анатолий Кинах.

Он отметил, что в законопроекте остались неучтенными предложения промышленников об отказе от увеличения размеров и количества штрафных санкций, в частности связанных с налоговыми накладными, и отказа от идеи внедрения концепции виновной ответственности налогоплательщиков.

«Введением понятия вины деловое сообщество возмущено особенно. Если право устанавливать вину или ее отсутствие будет предоставлено налоговым службам, если они будут использовать собственные критерии, с которыми мы хорошо знакомы, будем иметь очередной виток коррупционных злоупотреблений, и ничего больше. Тем более, что масштабы «вины» направления определять размеры штрафов. Эти чисто фискальные, драконовские нормы приведут к оттоку бизнеса за границу, падению всех возможных показателей промышленного, экономического развития. Поэтому законопроект 1210 должен быть переработан», – подытожил он.

Он еще раз подчеркнул необходимость более детальных коммуникаций законодателей и структурированных объединений делового сообщества, постоянного диалога с экспертами и представителями реального сектора экономики, решительный отказ от голосований в так называемом «турборежиме».