
По международным стандартам, задолженность по заработной плате - одно из самых грубых нарушений прав человека. Впрочем, экономическая нестабильность и отсутствие эффективного реагирования со стороны государства увеличивает данную проблему в Украине, а карантин и влияние пандемии на производителей и бизнес усиливает ее еще больше.
По информации УСПП, объем задолженности, к сожалению, стабильно растет с 2014 года, увеличившись за этот период на 400%. Правительственные представители называют цифру в 3,8 млрд. грн.
Для преодоления такой проблемы нужно осуществить комплекс мероприятий: вернуть инструментарий социального диалога правительство-работодатели-профсоюзы, разработать программу компенсаторов для бизнеса во время карантина и стратегию экономического восстановления после преодоления пандемии.
Такое мнение высказал президент УСПП, председатель Объединения организаций работодателей Украины Анатолий Кинах, выступая на онлайн-презентации международного опыта перехода к рыночной экономике и борьбы с проблемой задолженности по заработной плате на государственных предприятиях. Мероприятие прошло под эгидой Международной организации труда, среди его участников - руководители правительственных учреждений и социальных партнеров, представители парламента, научных учреждений, агентств ООН, международных и общественных организаций.
Было подчеркнуто, что в соответствии с имеющимися официальными данными, 60% задолженности приходится на экономически активные предприятия, 30% - на банкроты.
По словам Анатолия Кинаха, тенденция к увеличению задолженности начала формироваться в кризисном для Украины 2014 году - это оккупация Крыма Россией, начало войны в Донбассе, гиперинфляция и тому подобное. Впрочем, не только такие глобальные события «помогли» падению уровня платежеспособности предприятий и граждан.
Одним из факторов стала консервация социального диалога правительства с работодателями и профсоюзами. Несколько лет Национальный трехсторонний социально-экономический совет при Президенте Украины не действовал и только значительными усилиями деловой общины есть шанс на возобновление его работы уже в ближайший месяц-другой. Генеральное соглашение между социальными партнерами также превратилось в номинальный документ. Который в принципе должен быть четкой гарантией взятых на себя обязательств всеми тремя сторонами.
«Больше всего долгов приходится на промышленный сектор - до 80% от всей задолженности по зарплате. Почему? Потому что производителям нечем платить своим работникам. Падение в производстве за 10 месяцев этого года - 7%, а в таких секторах, как машиностроение - до 20%. Легкая промышленность только в 2020 году потеряла 20 тыс. рабочих мест. Многие заводы-гиганты, если не в кризисе, то на пороге банкротства. Поэтому, чтобы решить проблему задолженности по зарплатам, надо идти к причинам и решать их. Никакие другие стратегии не сработают », - подчеркнул президент УСПП, председатель ООРУ.
Из того, что предлагают работодатели, Анатолий Кинах выделил несколько ключевых направлений:
- полноценное восстановление социального диалога, возобновление работы НТСЕР, реализация принятых на его заседаниях решений;
- недопустимость одностороннего правительственного (административного или фискального) давления на бизнес и работодателей. Нужны совместные решения по удешевлению кредитных ресурсов для производителей, ведь имеющиеся в Украине в четыре раза выше, чем в странах ЕС. С таким подходом говорить о конкурентоспособности, возможность наращивания экспорта – нет возможности;
- компенсаторные программы для бизнеса, должны предшествовать объявлению решения об усилении карантина или полного локдауна. К примеру, «карантин выходного дня», по оценкам НБУ, стоил бюджету 300 млн. долларов. За его период предприниматели из сферы торговли, организации ивентов, ресторанного бизнеса и т.д. потеряли до 50% своих доходов;
- разработка программ финансовой санации, модернизации ключевых (стратегических) государственных предприятий;
- совершенствование механизмов судебной защиты интересов работников, которых необоснованно лишили выплат и тому подобное.
«Все эти шаги - это и сотрудничество с международными партнерами, и усовершенствование украинского законодательства, и социальный диалог с четко определенными обязательствами сторон и контролем их выполнения - должны быть сделаны уже сейчас. Работодатели имеют и предложения, и готовность к такому сотрудничеству », - подытожил Анатолий Кинах.