
Принятые Радой 20 сентября законы №1053 о регистраторах расчетных операций и №1073 о детенизации расчетов в таком их виде содержат существенные риски для бизнеса, особенно малого и среднего. Еще накануне голосования УСПП и другие ассоциации украинского бизнеса призвали внести ряд изменений в документы, впрочем, их позиция не была учтена.
Сейчас в парламенте зарегистрированы постановления об отмене резонансных законопроектов №1053 и №1073. УСПП направил письма председателю профильного комитета ВРУ Д.Гетьманцеву, а также председателю Государственной налоговой службы С.Верланову с обоснованием позиции украинского бизнеса и просьбой поддержать принятие вышеупомянутых постановлений и направления законопроектов на доработку.
В чем заключаются основные претензии бизнеса?
На сегодняшний день в публичном пространстве отсутствуют результаты тестирования новейших моделей программных комплексов, разработка которых должна происходить в рамках экспериментального проекта, который проводился КМУ. Учитывая отсутствие технической документации, соответствующих нормативно-правовых актов, регулирующих применение программных РРО, можно сделать вывод, что на момент введения в действие Закона предприниматели вынуждены приобретать старые модели РРО, основываясь на неготовности таких новых технологий и отсутствия нормативной документации.
Также предприниматели против применения старых по идеологии штрафов и существенного увеличения их размеров.
Введение дополнительного механизма контроля в виде так называемого «кэшбека»: проверки контролирующими органами субъектов хозяйствования будут проводиться на основании жалоб-обращений потребителей с последующей компенсацией таким жалобщикам части сумм от взысканных штрафов. При этом бизнес на фоне отсутствия четких процедур доказательства обоснованности таких жалоб обеспокоен тем, что предложенный механизм контроля даст возможность для манипуляций и злоупотреблений со стороны конкурентов и недобросовестных потребителей. В частности, выдача чека является обезличенной.
Если покупатель, предъявляя товар будет доказывать, что товар приобретен 5-ю минутами позже или раньше, продавец не сможет доказать, что на самом деле чек был выдан именно этому покупателю в другое время, чем будет указано в жалобе. Особенно риски, если покупатель будет требовать выдачу именно бумажного фискального чека и в продавца не будет доказательств направления электронного чека на почту или телефон покупателя.
Законом не учитывается специфика интернет-торговли, поскольку моменты передачи товара покупателю и получения оплаты от покупателя продавцом не совпадают во времени, отсутствует возможность своевременного предоставления электронного чека продавцом покупателю. Даже в сегодняшних условиях отсутствует законодательное урегулирование этих вопросов.
Учитывая эти предостережения, бизнес негативно воспринял вышеуказанные законодательные инициативы. Основной причиной также был способ, которым указанные документы разрабатывались, то есть без привлечения всех участников рынка.
При этом бизнес выступает с конструктивными предложениями, предлагая: пересмотр количества, состава и размера штрафов за нарушения в сфере расчетных операций; установление более четких правил для учета расчетных операций в сфере Интернет-торговли: отмену «кэшбека».
Также в УСПП выступают за увеличение предельного объема дохода для плательщиков единого налога, предоставление информации о результатах эксперимента по внедрению новейших технологий и стоимости такого внедрения для бизнеса и государства.
Указанная позиция была обсуждена с представителями региональных отделений УСПП и рядом общественных организаций и поддержана, в частности, Объединением промышленников и предпринимателей Харьковской области - Региональным отделением ВОО УСПП, Региональным отделением УСПП в Донецкой обл., Членом УСПП ОО «Ассоциация Хмельницкой рынков», ОО «Комитет предпринимателей Украины» и другими представителями организаций малого бизнеса.