
Деловое сообщество поддерживает принятие закона об импичменте президента, внесенный и принятый в первом чтении 10 сентября в сессионном зале Рады. Согласно законопроекту, импичмент является внесудебным конституционным процессом, который может быть применен в случае совершения государственной измены или иного преступления. Импичмент будет регулироваться Конституцией Украины, регламентом Совета и другими законами Украины. Наличие самой процедуры импичмента — это форма обратной контроля общественности за властью. Такое мнение высказал президент УСПП Анатолий Кинах в эфире национального телеканала.
«УСПП, деловая община в целом поддерживают этот законопроект, как и норму о снятии депутатской неприкосновенности народных депутатов. Нельзя только говорить о необходимости ответственности власти перед людьми, это должно стать обязательной нормой украинской жизни, поскольку власть и ответственность являются синонимами. Упомянутые законы - важный шаг в этом направлении», - подчеркнул он.
Отвечая на вопрос журналиста, не останется эта норма только на бумаге, поскольку большинство в Раде - пропрезидентское, а сама процедура импичмента, выписана в законопроекте, запутанная и сложная, Анатолий Кинах отметил, что народные депутаты обязаны соблюдать Конституцию и законы.
В то же время, президент УСПП подчеркнул, что пока ВРУ находится на начальном этапе работы, она не имеет стратегии принятия реформ, крайне важных для общества - изменения социально-экономического, инвестиционного климата, возвращения трудовых мигрантов и т.д., не синхронизирует свои действия с работой президента и правительства, не демонстрирует комплексного подхода в законотворческой деятельности.
«Работа парламента должна быть скоординирована с соответствующими стратегиями и программами всех ветвей власти. Надеемся, что деловой сезон-2019 вскоре наполнится более системной работой. Известно, что у парламентского большинства сейчас много законодательных инициатив, и мы это приветствуем. Но напоминаем - есть общественный диалог власти и бизнеса, власти и общественных организаций, экспертов. Только оперативный обмен мнениями, обратная связь с практиками предоставит эффективный результат, и эта связь нужна власти больше, чем экспертам, потому убережет ее от непродуманных скороспелых решений, привлечет на ее сторону новых сторонников. Мы на это рассчитываем», - говорит лидер делового сообщества.
Бизнес-ассоциации уже направили свои предложения правительству и парламенту, в том числе - разработанную УСПП и Антикризисной советом общественных организаций «Платформу экономического патриотизма».