Законопроект №1210 по администрированию налогов не стоит ставить на голосование

Facebook Поделиться
Законопроект №1210 по администрированию налогов не стоит ставить на голосование

На днях парламент планирует рассмотреть во втором чтении законопроект №1210, который, напомним, вызвал негативную реакцию бизнеса и деловых ассоциаций. Документ, который предприниматели призвали совсем отозвать, был несколько доработан, впрочем, убеждены в УСПП, он остается фискальным по сути, не содержит позитива для бизнеса и не будет способствовать развитию экономики. Следовательно, здесь призывают парламентариев отложить его и пока не рассматривать данный законопроект.

В УСПП рассказывают: основные доработки ко второму чтению касаются уменьшения размера штрафов и отсрочки введения некоторых норм в действие, в том числе что касается нерезидентов. Однако просто отложив проблему для бизнеса, ее не решишь: увеличение налогов, в том числе для иностранных компаний - ухудшат деловой климат.

К примеру, налоговики оставляют за собой контроль и право определения эффективности внешнеэкономических операций.

«Также введение концепции вины не отменен, а перенесен на 2021. Эта норма, по которой наличие или отсутствие вины будет устанавливать налоговый орган. Это не воспринимается бизнесом, поскольку это невозможно доказать, и поэтому будет использовано против него. Это же касается количества и размеров штрафных санкций», - отмечают в УСПП.

В деловом союзе говорят: налоговая сфера должна быть прогнозируема, «новации», содержащих значительные риски - исключены из практики. В данном законопроекте «хорошие» нормы и инициативы просто теряются на фоне рисков для предпринимательства.

Бизнес-сообщество надеется, что в Раде прислушаются к позиции реального сектора экономики. Налоговая сфера очень важна для развития предпринимательства и экономики в целом. Следовательно, документ в существующей редакции нельзя ставить на голосование, оптимизацию администрирования налогов необходимо осуществлять совсем иначе. Прежде всего - путем постоянных консультаций и проверок целесообразности в кругу промышленников и предпринимателей, организаций бизнеса.