
В профильном комитете Верховной Рады внесли правки в законопроект 1053-1 «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг». Напомним, нормативный акт был недавно принят парламентом в первом чтении. Бизнес высказал ряд замечаний к документу, которые, впрочем, практически не учтены.
В УСПП провели анализ внесенных правок. Что нового предлагается законопроектом?
Остается кэшбек. Правда, увеличен порог покупки - до 850 грн. То есть, покупатели могут начинать подавать жалобы при стоимости товаров по чеку более 850 грн.
Несколько снижены штрафы за отсутствие чека и другие, но зато их количество не только не уменьшилась, а наоборот, увеличилась (контрольные ленты, КУРО, отсутствие программирования товара и т.д.). Добавились и «новые» виды штрафов к тем, которые существовали ранее, однако по настоянию бизнеса парламент предыдущего созыва в свое время их отменил.
По инициативе депутата от «Слуги народа» Юлии Диденко возвращается учет товаров и штраф за реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке - 200% стоимости товара по ценам реализации. Это требование не распространяется на ФЛП на едином налоге - неплательщиков НДС, кроме тех, кто занимается реализацией лекарственных средств, изделий медицинского назначения, изделий из драгоценных металлов, технически сложных бытовых товаров. Комитет поддержал такую правку народного депутата.
Уменьшение штрафов сопровождается переходным периодом: в 1 октября 2020 - штрафы за невыдачу чека 10-50% стоимости товара, после этой даты - 100-150%.
Напомним, в УСПП поступили многочисленные обращения от представителей крупного и малого бизнеса о необходимости доработки законопроектов № 1053 «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и № 1073 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».
В письме на председателя Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Д.Гетманцева УСПП требовал от комитет доработать оба акты с учетом предложений бизнеса и с привлечением к этой работе представителей УСПП, других общественных и бизнес-ассоциаций.
«Если раньше идея общей фискализации расчетных операций основана на улучшении законодательства в сфере РРО, то в редакции данных законопроектов бизнес получит увеличение штрафов, отсутствие ближайших перспектив по применению гаджетов в сфере РРО и отсутствие упрощения учета расчетных операций», - говорилось в письме.