
Министерство экономики Украины вынесло на общественные обсуждения законопроект "О труде", предусматривающий значительную либерализацию сферы занятости и трудовых отношений.
Документ является попыткой урегулирования национального рынка труда, однако детальный анализ проекта показал как положительные, так и критически слабые места в его положениях. Работодатели поддерживают акцент на гарантировании равенства в оплате, недопущении дискриминации, расширении некоторых гарантий, регулировании нестандартных форм занятости. Однако недостаточно внимания уделено социальной защищенности занятого населения, а также развитию человеческого капитала.
Это подчеркнули в Украинском союзе промышленников и предпринимателей, ООРУ после консультаций с экспертами Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана, Института экономики промышленности, Центра Разумкова, профсоюзами.
"Сейчас готовятся правовые основы трудовой деятельности, которые идут в разрез с международными обязательствами Украины по вхождению в европейское социально-трудовое пространство. Не хватает системных положений об условиях и безопасности труда, решения коллективных трудовых споров и др. Не регламентированы трудовые отношения в условиях цифровизации экономики. Отсутствуют положения по конкретизации прав, обязанностей, ответственности сторон социально-трудовых отношений и усиления роли гражданского общества", - отмечают специалисты.
Не может быть поддержана инициатива отказа от кодификации законодательства в сфере труда и переход к регулированию трудовых отношений на основе отдельного Закона, поскольку правовая система Украины относится к континентальному типу, что предусматривает именно кодификацию.
Недопустима отмена действия законодательных актов в сфере труда (по вопросам оплаты, отпусков и т.п.) без закрепления соответствующих положений в проекте Закона.
Безоговорочная либерализация трудовых отношений, нивелирование роли государства в регулировании трудовых отношений как гаранта прав работников является рисковым фактором во время военного положения и послевоенного восстановления.
"Правительство как сторона социального диалога, самоустраняется от участия в этом процессе и, более того, лишает профсоюзы большей части имеющихся у них полномочий. Следствием принятия указанного законопроекта станет существенное сужение прав работников и возможности их защиты", - говорится в заключении Центра Разумкова.
Из-за войны из Украины выехало более 6 млн. человек - в основном женщины, дети и пожилые люди. За 9 месяцев пребывания за границей они проходят период адаптации и социализации: многие устроились на официальную работу, платят налоги (только в Польше - 240 тыс.), дети пошли в местные школы. Если в Украине не будет развиваться производство, промышленность, самозанятость или же условия найма будут слишком неопределенными - беженцы не вернутся. А после нашей победы и окончания войны к ним присоединятся и мужчины.
35% беженцев намерены вернуться сразу после окончания войны, 13% - через год или через несколько лет после окончания войны, 7% - после того, как возобновит работу предприятие, на котором они работали или когда будут уверены, что найдут другую работу дома.
"В условиях военного положения важно не ухудшать права наемных работников, формировать условия социального консенсуса, чтобы люди возвращались домой. В случае нарушения такого баланса - нас может ожидать неприятный результат частичной потери человеческого капитала. Именно защищенная занятость на рабочих местах с достойной оплатой и условиями труда непременно будет весомым аргументом для принятия решения о возвращении в Украину миллионов наших граждан", - убеждены в УСПП, ООРУ.
В деловом союзе напоминают, что в Украине из-за войны без работы находится 30% трудоспособного населения. Наоборот, сейчас государство должно регулировать национальный рынок труда и предложить механизмы создания новых рабочих мест, рост платежеспособности населения.
Вывод однозначный - в таком виде законопроект не может быть вынесен на голосование и требует существенной доработки на основе социального диалога с работодателями и профсоюзами.
Эксперты призывают соблюдать положения ратифицированных Украиной конвенций МОТ и других международных договоров в сфере труда и социальной защиты работников.