
2021 год традиционно начался без конкретных государственных программ: социально-экономического развития, модернизации индустрии, стратегий промышленного развития, преодоление бедности, кризиса неплатежей и завышенных тарифов и тому подобное. Впрочем, чиновники не теряют оптимизма, и пообещали Украине, 60% граждан которой живут за чертой бедности (данные ООН), зарплаты «как в Польше», широкие возможности для открытия бизнеса бывшим трудовым мигрантам и тому подобное.
К сожалению, уже традиционно, откуда возьмутся ресурсы для такого улучшения - неизвестно.
Помимо того, малое предпринимательство продолжает протестовать в Киеве по введению РРО через год (а по факту - из-за отсутствия условий для развития бизнеса), объем чистых прямых иностранных инвестиций в Украину оказался худшим за последние 20 лет: в прошлом инвесторы вывели 420 млн. долларов таких инвестиций, в том числе отрицательные реинвестированные доходы оценены в 1,2 млрд. долларов. В стране 1,6 млн. безработных, более 11 млн. пенсионеров и четкая тенденция к усилению трудовой миграции трудоспособного населения. В карантин, по разным оценкам, за рубежом работало до 9 млн. наших соотечественников.
Согласно данным УСПП, средняя зарплата в Польше составляет $1439, в Украине - $468. Это при том, что 18-19 миллионов граждан вообще живут за чертой бедности, получая минимальные пенсии и зарплаты, которые «не дотягивают» до средних. Такую цифру, кстати, на днях озвучили и представители Верховной Рады.
Следовательно, в УСПП предлагают чиновникам, членам парламента и представителям Офиса президента провести совместные консультации по целому ряду первоочередных вопросов: улучшение кредитования экономики и бизнеса, реформы на рынке труда и принятия структурированной государственной политики занятости и миграции, принятие Стратегии промышленного развития, программ локализации производства, импортозамещения и др.
В частности, по «промышленному вопросу» деловая организация инициирует целевую встречу представителей индустрии с Президентом Украины В.Зеленским. А пока подготовка такой продолжается - уже проведены соответствующие переговоры с профильным вице-премьером - министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Олегом Уруским, руководством «Укрзализныци» (подписан меморандум), региональными представительствами Фонда госимущества и другими ключевыми социальными партнерами.
Напомним, УСПП и Антикризисный совет общественных организаций разработали и направили органам власти систематизированные предложения в виде документа «Платформа экономического патриотизма» и отдельного приложения к нему - так называемого «промышленного пакета».
«На самом деле, при условии четких системных действий власти, диалога с работодателями и профсоюзами, международными партнерами - постепенный рост экономики, зарплат и объемов инвестиций в стране, конечно же, возможен. Так, после прозрачного аудита и опираясь на собственную добычу газа и генерацию электроэнергии - можно уменьшить тарифы и цены на ЖКХ услуги чуть ли не вдвое. Антикризисное кредитования промышленности и бизнеса по ставкам не 7-9%, а 0-2% позволит удержать имеющиеся рабочие места и со временем расширить объемы производства, а с ними и количество вакансий, в том числе - узкопрофильных специалистов. На это же будет работать и закон о локализации производства, государственные программы импортозамещения», - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.
И здесь снова встает вопрос наличия стратегий развития. Это должны быть целевые программы с четким распределением ресурсов, сроками и ответственными органами власти и должностными лицами. Иначе, украинцы будут иметь нынешние доходы «как в Польше» лет через 30-40, когда, не исключено, реальная стоимость жизни в Европе и в Украине будет уже на гораздо более высоком уровне.