Защитить экономику от коронавируса: как в мире противостоят рецессии и что может сделать Украина?

Facebook Поделиться
Защитить экономику от коронавируса: как в мире противостоят рецессии и что может сделать Украина?

Борьба с коронавирусом стоит многим странам весомых экономических потерь. Мировые аналитики говорят: если пандемия будет продолжаться еще некоторое время, то глобальный экономический рост упадет до 1,5%, а многие развитые экономики мира окажутся в рецессии.

В США растет безработица, в критической ситуации оказалась наиболее пострадавшей в Европе страна - Италия. Экономические трудности переживает весь Европейский союз, и страны, которые задел Covid-19 принимают антикризисные меры по стабилизации экономик, поддержки бизнеса, трудоспособного населения и социальной помощи незащищенным категориям.

В целом, принятые различными странами меры по сдерживанию кризиса весьма схожи. Здесь и налоговые каникулы, льготы и снижение ставок по отдельным налогам, максимальная поддержка малого и среднего бизнеса, самозанятых.

Также правительства делают акцент на поддержку занятости, до прямой компенсации зарплат сотрудникам частных компаний и поддержание уровня потребления среди населения.

Великобритания направляет на антикризисные меры 330 млрд фунтов стерлингов, это более 15% ВВП страны. При условии сохранения активности и рабочих мест бизнес может претендовать на 10-25 тысяч фунтов одноразового гранта. Туристический и развлекательный бизнес, поскольку он пострадал больше, на год освободят от уплаты налога на недвижимость. В принципе компании, учреждения сферы услуг и т.д. могут претендовать на многомесячные отсрочки по уплате налогов.

Германия создает Фонд экономической стабильности, который будет инвестировать в частные компании средства, тем самым спасая их от банкротства. Государственные банки будут предоставлять кредитные гарантии.

Италия предоставит фирмам, чей оборот за карантина упал более чем на четверть, частичную компенсацию потерь. На это выделено 25 млрд. евро. По 600 евро доплат получат люди, которые наиболее пострадали от пандемии (потеря источников дохода и т.д.). Так же, если в семьях есть малолетние дети. ипотечные уплаты переносятся, малому и среднему бизнесу выдаются кредиты, а половину их арендных плат государство берет на себя.

Прямые выплаты гражданам сделают и США. В частности, «малообеспеченные» по американским меркам - люди, чей доход меньше 99 тыс. долларов в год, получат по 1 тыс. долларов, и еще по 500 на несовершеннолетних детей. Различные льготы, в том числе и беспроцентные ссуды и ассигнования предусмотрены тем компаниям, которые не будут увольнять работников и не урезать им зарплаты. Учетная ставка в стране уже снизилась почти до нуля.

В Украине, как известно, также приняты некоторые послабления для бизнеса и граждан. Однако комплексной стратегии нет. Между тем, по некоторым подсчетам, уже около 700 тыс. украинских предприятий приостановили свою работу. Согласно опросам, у 57% граждан средств осталось на месяц. Десятки тысяч работников вернулись в Украину, и пока неизвестно, каким образом они могут интегрироваться в экономическую жизнь на родине.

УСПП и Антикризисный совет общественных организаций настаивают на принятии единого комплексного плана антикризисных действий, и уже направили высшему руководству государства свое видение этого плана. Главные акценты: ставка на внутреннее производство, поддержка малого и среднего бизнеса, беспроцентное кредитование при сохранении рабочих мест, критический импорт и тому подобное. На днях президент УСПП Анатолий Кинах обсудил названые предложения с министром экономического развития Украины.