Земельная реформа не завершена, многие вопросы остаются нераскрытыми – А. Кинах

Facebook Поделиться
Земельная реформа не завершена, многие вопросы остаются нераскрытыми – А. Кинах

С 1 июля в Украине появляется возможность купли-продажи земли. Пока речь идет только о гражданах Украины и объеме до 100 га. Однако это не означает завершение земельной реформы, ведь нерешенными остаются многие принципиальные вопросы - завершение аудита и формирования Земельного кадастра, его корреляция с генеральными планами развития городов и территорий, принятие программы защиты плодородия земли и формирования института ответственных владельцев и тому подобное.

Украинский союз промышленников и предпринимателей отмечает, что реформа продолжается, и нужно именно научное ее сопровождение - со стороны специалистов Национальной аграрной академии, НАНУ и т.п., а также постоянный общественный контроль. УСПП выступает также и за проведение обещанного президентом всеукраинского референдума относительно рынка земли - граждане должны четко сформулировать свое видение этапности и механизмов дальнейшей реализации реформы.

 Об этом заявил президент УСПП Анатолий Кинах в эфире отечественного радио.

«Украине необходимо иметь современный прозрачный и цивилизованный рынок земли и решительные шаги в этом направлении - безусловно, положительное явление. Потому что это привлечение инвестиций, формирование института ответственных владельцев и тому подобное. Впрочем, беспокоит тот факт, что запуск рынка земли происходит без комплексной программы организации этого процесса. Именно в ней должны быть нормативно прописаны этапы - от отмены моратория до полноценного функционирования земельного рынка. Это те вопросы, которые другие страны решали десятилетиями. К примеру, Польша начинала такуюреформу еще до Второй мировой войны, завершив ее только в 2000-х», - отметил президент УСПП.

Напомним, с июля 2021 отменяется мораторий на продажу аграрной земли, кроме земель государственной собственности. Приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут граждане Украины, территориальные общины, государство. Также президент Владимир Зеленский 24 мая на подписал законопроект № 2194, который регулирует передачу земель «на местах» общинам.

«Что должно предшествовать открытию рынка земли? Завершение Земельного кадастра, ведь это аудит того, что мы имеем на самом деле. Утверждение всех Генеральных планов развития городов, ОТГ и т.п. с тем, чтобы общины имели территории для развития своего населенного пункта. Такое планирование должно быть сделано минимум на 10-20 лет вперед. Ведь, предположим, захочет город открыть новый детский сад, стадион или выделить место под строительство социального жилья - а участки все приватизированы. Не всегда местный бюджет имеет столько средств, чтобы повышать стоимость таких социальных объектов. То же самое на уровне государства - что делать в случае развития национальной инфраструктуры - новые дороги, путепроводы и т.д.? Все эти вещи должны быть предусмотрены заранее», - убежден Анатолий Кинах.

Другим важным вопросом он назвал сохранение плодородия украинских черноземов. Этот показатель из года в год падает. Уже сейчас в стране от 1 до 4 млн га деградированных и малопродуктивных сельскохозяйственных земель. Большой ошибкой государства является отсутствие с ее стороны контроля за севооборота, поэтому в слишком больших объемах выращиваются такие культуры как подсолнечник, рапс и др. Специалисты указывают, что эти растения - одни из главных виновников истощение черноземов.

«Да, безусловно хорошо, что Украина неплохо себя чувствует на международном рынке подсолнечного масла - это все же продукция с высокой добавленной стоимостью. В свое время на Украину давили из-за того, что мы ввели пошлину на экспорт семян подсолнечника - с тем, чтобы перерабатывать это сырье у нас, создавая тем самым конечный продукт и рабочие места. Европа, другие страны же не желают выращивать у себя подсолнечник, потому что после него 3-4 года эти поля истощены. А Украина стала мировым лидером по экспорту масла - в прошлом году продали за границу 6,9 млн тонн. Однако мы должны помнить и о цене такого успеха для наших черноземов», - отметил Анатолий Кинах.

Также лидер делового сообщества остановился на стоимостных характеристиках земельных участков. По его мнению, пока платежеспособность населения низкая (по данным ООН - 60% украинцев на грани или за чертой бедности) - о полноценном рынке в полном смысле этого слова говорить рано.

«По платежеспособности мы очень уступаем развитым странам мира. Как с точки зрения обеспеченности наших фермеров, так и по условиям доступа к кредитным ресурсам. Стоимость займов в Украине в 3-4 раза выше, чем в ЕС. Это надо учитывать и разработать четкие и понятные меры предосторожности, потому что есть риск засилья серых схем по скупке земли теми, кто имеет значительные финансовые ресурсы», - считает президент УСПП.

Он призвал правительство совместно с учеными и общественными экспертами доработать эти вопросы и продолжить воплощение земельной реформы на более качественном уровне.