Зерновую сделку следует взять под жесткий международный контроль

Facebook Поделиться
Зерновую сделку следует взять под жесткий международный контроль

Из-за саботажа рф зерновой коридор по морю практически не работал последние месяцы. По завершению президентских выборов в Турции из одесских портов снова начали выходить сухогрузы.

Украинская позиция заключается в беспрепятственном экспорте из наших портов не только зерна, но и других товаров, в частности, продукции горно-металлургического комплекса. В то же время, страна-агрессор рф стремится выторговать для себя разблокирование экспорта российского аммиака, который до полномасштабной войны был представлен на международных рынках в значительных объемах.

Украинский союз промышленников и предпринимателей отмечает, что любые уступки в сторону агрессора недопустимы.

"Черноморская зерновая инициатива имеет критическое значение для ряда африканских стран, а также государств Азиатского региона, поэтому ООН, Турция, ряд стран Ближнего Востока и т.д. должны занять более принципиальную позицию", - отметили в УСПП.

Здесь напомнили, что россияне сами вывозят с временно оккупированных территорий, где есть порты, ворованное украинское зерно. Причем объемы уже измеряются в миллионах тонн. Таким образом, несмотря на санкции и другие действия международных партнеров, экспорт пшеницы со стороны РФ за 2022-2023 годы вырос. В то время, когда из-за трудностей логистики, украинская пшеница теряет в цене на внутреннем рынке, а заработок фермеров от экспорта или минимальный, или вовсе отсутствует.

"Это элемент гибридной войны со стороны рф, ведь меньше валютной выручки для Украины - меньше финансирования на оборону и будущее контрнаступление. Поэтому необходимо ставить вопрос перед ООН, Анкарой и другими партнерами, что мы продолжаем экспортировать, расширяем товарные позиции перевозки морем. Инспекция - под контролем ООН, процедура - ускорена", - отметил президент УСПП Анатолий Кинах.

Параллельно Украина должна максимально аргументированно ставить вопрос об отмене Европейским Союзом всех ограничений на импорт украинской агропродукции, введенных в начале мая 2023 года. В частности Венгрия снова начала обращаться к Еврокомиссии с призывами продлить запрет до конца этого года. Это недопустимо, ведь нарушает принципы свободной торговли и условия Соглашения об ассоциации. Фермеры ряда стран ЕС уже получили дотации после своих жалоб, в то время как Украина не может позволить себе такую поддержку аграриев и экспортеров. Кроме того, экспорт АПК - это один из крупнейших источников поступления валютной выручки в Украину, необходимой на оборону страны и сдерживание российского агрессора от нападения на страны ЕС. Следовательно, этот вопрос не является исключительно экономической плоскости.

Наконец Украина должна стимулировать перерабатывающую промышленность - дешевыми кредитами, страхованием рисков и т.д., чтобы в максимально сжатые сроки снизить свою зависимость от экспорта сырья, взамен поставляя товары с добавленной стоимостью. Это увеличит валютную выручку и создаст рабочие места в самой Украине.

Указанные предложения по перерабатывающей отрасли подготовлены УСПП и Антикризисным штабом в адрес Офиса президента, правительства и парламента. Кроме того, во многом они учтены в проекте решения СНБОУ "Устойчивость экономики в условиях военного положения", которое должно быть принято уже вскоре.