Золотовалютные резервы сократились с $31 млрд до $22,4 млрд: каков план действий

Facebook Поделиться
Золотовалютные резервы сократились с $31 млрд до $22,4 млрд: каков план действий

Золотовалютных резервов становится все меньше: сейчас осталось $22,4 млрд. Значит ли это дальнейшее обесценивание национальной валюты, ведь резервы – это то, из чего Национальный банк Украины делает валютные интервенции на рынке, влияя на курс?

В Украинском союзе промышленников и предпринимателей убеждены, что все зависит от дальнейшей политики НБУ и правительства, которые должны быть лучше скоординированы.

Резервы сокращаются из-за отрицательного баланса импорта-экспорта. За первое полугодие последний упал на четверть (более 24%) и, соответственно, госказна не досчиталась 6,8 млрд долларов.

Очевидным ответом на проблему наполненности внутреннего рынка валютой является стимулирование экспорта. В нынешних обстоятельствах: война с РФ, ограниченное открытие портов только для агропродукции, низкая пропускная способность сухопутных путей (за 15 дней августа Украине удалось экспортировать 2 млн т продукции зерновых и масличных) – это непростая задача. К примеру, подсчитано, что открытие морского экспорта ГМК-продукции дало бы дополнительных 500-600 млн долларов ежемесячно.

«Это цель, которой должна добиваться наша дипломатия в переговорах с ООН западными партнерами. Европе была бы выгодна наша руда и сталь, тем более, учитывая геополитическую ситуацию в мире (политика Китая)», - убежден президент УСПП Анатолий Кинах.

Другим способом поддержки экспортеров является своевременное возмещение НДС. Пока производители, имеющие внешнеэкономические контракты, недополучили 40-50 млрд грн. Это оборотный капитал предприятий, который неоправданно вымывается. Особенно это критично в условиях экономики военного положения.

Более того – в Офисе президента обсуждается идея о частичной отмене возможности возмещения НДС. Об этом рассказал в одном из интервью заместитель ОП Ростислав Шурма.

«Нужно очень тщательно подойти к формированию новой модели налоговой системы, провести анализ ее влияния на промышленность, занятость и экспорт Украины. И только после этого принимать подобные решения. Сейчас у бизнеса критическая нехватка оборотного капитала, около 50% компаний имеют запас финансовой прочности на полгода. Впереди непростой зимний период, также на ситуацию будет влиять стабильность поддержки Запада и ход войны», - подчеркнул Анатолий Кинах.

"Предприятия всех секторов экономики прогнозировали более низкие темпы роста цен на собственную продукцию/услуги на фоне замедления роста цен на сырье и товары поставщиков. Оценки занятости остаются пессимистическими", - отчитываются в Национальном банке по результатам собственного опроса.

Такая ситуация приводит к дальнейшему росту безработицы (сейчас 35%) и стремлению трудоспособных граждан, уехавших как беженцы за границу, остаться и работать в странах пребывания.

Также отрицательным фактором станет возможное введение дополнительного налогообложения импорта. Предприятия лишатся возможности завозить необходимое сырье и оборудование по конкурентным ценам по сравнению с бизнесом еврозоны.

Выводы УСПП поддержало и Министерство экономики: ведомство рассмотрело проект по введению налога в 10% на покупку валюты и выступило против его введения. Министерство отметило: новый налог ускорит рост цен в Украине и приведет к падению объемов производства.

Ограничения импорта нужно добиваться другими инструментами: локализацией производства, работающей экономикой, программой закупок продукции релокированных предприятий в госрезерв и т.д.

«Поддержкой экономики военного положения станет четкое взаимодействие правительства и Нацбанка по поддержке бизнеса. В таком случае мы не ожидаем значительной дальнейшей девальвации гривны и критического долгосрочного сокращения золотовалютных резервов страны», - подытожили в УСПП.