
Промышленная политика в Украине и Турции значительно отличается, причем не в нашу пользу.
К примеру, Анкара компенсирует национальным производителям часть стоимости энергоносителей, что делает их более конкурентоспособными. Также непосредственно в индустрии действует ряд программ, предусматривающий освобождение от уплаты некоторых видов пошлин и налогов, частичную компенсацию процентов по кредитам и т.п.
Украинские промышленники поддерживают договор о зоне свободной торговли с Турцией в части перспектив постройки в Украине завода по выпуску беспилотников Bayraktar, дальнейшему расширению экспортных рынков и т.д.
Об этом заявили в УСПП.
В деловом союзе при этом добавили, что по многим направлениям экономического сотрудничества должны быть установлены переходные периоды – для того, чтобы Украина должна была применить зеркальные турецкие механизмы поддержки собственной промышленности. Это должна быть последовательная совместная работа властей и бизнеса, профильных деловых ассоциаций.
Соглашение, которое еще должно быть ратифицировано в парламенте, при грамотном его использовании действительно может быть выгодно отечественным экспортерам.
Позитивом является сохранение в Украине экспортных пошлин на металлолом в размере 180 евро за тонну. Ведь Турция является одним из самых крупных импортеров данной продукции. Также отрасль АПК (молочное хозяйство, крупы, мясо и т.д.) получит наконец-то сниженные пошлины для поставки продукции в Турцию. Хотя при этом пока украинский рынок недостаточно защищен от вывоза сырья, взамен поставки сюда переработанной готовой продукции.
Также легкая промышленность Украины имеет ряд предосторожностей.
За последние 10 лет турецкий импорт в Украину превысил соответствующий украинский – в 53 раза и продолжает постоянно расти. Сальдо отраслевой торговли гипертрофировано отрицательное. Это результат многолетней комплексной поддержки текстильной промышленности со стороны турецкого правительства. Об этом заявили в «Укрлегпроме».
Учитывая завершение переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией, представители отраслевого бизнеса настаивают на либерализации – только после переходного периода на группу товаров: кожаные изделия, изделия из натурального и искусственного меха, готовая трикотажная продукция, готовая текстильная продукция, обувь, головные уборы и т.д.
Наибольшее внимание промышленников вызывает отрасль машиностроения. В Турции существует целая система программ поддержки данной сферы, о других мерах – кредитах, льготах – мы уже отмечали выше.
Можно, конечно, опираться на закон о локализации, недавно проголосованный в Верховной Раде Украины, однако для его имплементации на практике нужны дополнительные меры.
Поэтому сложно говорить о возможности увеличения экспорта, хотя есть неплохая перспектива налаживания совместного производства.
«Судя по озвученным положениям соглашения о ЗСТ с Турцией – есть большое поле для работы чиновников вместе с отечественными промышленниками. Это возможность, которую можно использовать для экономического развития, однако этому опять же должен предшествовать ряд переходных периодов и соответствующие прозрачные методы поддержки собственного товаропроизводителя», - резюмировали в УСПП.